Wichtige Infos zum Thema Waldbrand

Die geringen Niederschläge der vergangenen Wochen sorgen in Kombination mit der prognostizierten Hitzewelle für eine brandgefährliche Mischung in den steirischen Wäldern. Mit Blick auf die steigenden Temperaturen weisen die steirischen Gemeinden daher auf die zunehmende Waldbrandgefahr hin. Laut Waldbrandgefahrenindex der ZAMG ist in den kommenden Tagen verbreitet mit einer hohen, punktuell sogar mit einer „extremen“ Waldbrandgefahr bzw. der Gefahr von Hecken- und Wiesenbränden zu rechnen.

Es wird darauf hingewiesen, dass in allen steirischen Bezirken und in der Landeshauptstadt Graz von den Bezirksverwaltungsbehörden die Waldbrandverordnung erlassen wurde, die jegliches Feueranzünden und Hantieren mit offenem Feuer im Wald (Lagerfeuer, rauchen im Wald...) und im Gefahrenbereich des Waldes verbietet.

Ursachen:

• Unachtsamkeit z. B. durch
    * Lagerfeuer
    * Grillfeuer
    * weggeworfene Zigarettenkippen
    * Glassflaschen und Glasscherben, diese können die Sonnenstrahlen wie Brenngläser bündeln (entzünden so oft Laub oder Gras)
    * heiße Katalysatoren von Autos oder Motorrädern können Waldböden zur Entzündung bringen
    * Funkenflug - Eisenbahn
    * Seltenere natürliche Ursache - Blitzschlag

>>> Link zu KUNDMACHUNGEN:
Verordnung der Bezirkshauptmannschaft Murtal vom 16.03.2022 über das Verbot von Feuerentzünden und Rauchen im Waldin Zeiten besonderer Brandgefahr